Setor
As mudanças climáticas afetam a qualidade do queijo?
As alterações climáticas estão a provocar secas mais frequentes e intensas, afetando a quantidade e ...
08 mai, 2025

As alterações climáticas estão a provocar secas mais frequentes e intensas, afetando a quantidade e a qualidade da erva disponível para as vacas leiteiras. Em muitos casos, estas secas podem levar os agricultores a implementar uma variedade de estratégias de adaptação, incluindo alterações nas rações das vacas. Nas zonas de pastagem semi-montanhosas, como o Maciço Central em França, os agricultores dependem geralmente de reservas de feno guardadas para o inverno. No entanto, com as alterações climáticas, estas zonas estão a tornar-se cada vez mais adequadas para o cultivo de forragens, como o milho, que podem ser introduzidas nas rações dos animais. Estas práticas, que até agora eram marginais nas zonas de produção de queijo, levantam uma série de questões para o setor queijeiro local, entre as quais a questão crucial da qualidade do produto.

Investigadores do INRAE e do VetAgro Sup avaliaram os efeitos destas práticas de adaptação sobre a qualidade do leite e do queijo, realizando um ensaio de 4 meses numa exploração experimental do INRAE no Maciço Central.

Para continuar a ler esta notícia, clique aqui

FONTE: Sustentix