A génese da criação do Organismo Interprofissional do Sector Leiteiro, tem origem nos inícios dos anos 90, como resposta à necessidade identificada, á época, de garantir, essencialmente, a uniformidade de critérios na classificação do leite à produção com vista à sua valorização, e o reconhecimento por parte dos operadores da dispersão de meios e investimentos, que em nada contribuíam para o desenvolvimento harmonioso do sector.
Contudo, somente nos finais dos anos 90 foram dados os primeiros passos concretos com vista à criação do Laboratório Interprofissional, tendo, para o efeito, a ANIL e FENALAC promovido a realização de um Estudo Prévio de Implementação do Laboratório Interprofissional, que serviu de base para todos os passos seguintes e necessárias adesões de toda a fileira.
Assim, a 19 de Julho de 2002 foi formalmente constituída, através de escritura pública, a Associação para o Laboratório Interprofissional do Sector do Leite e Lacticínios (ALIP), sendo sócios fundadores:
- AJAP – Associação dos Jovens Agricultores de Portugal;
- ANABLE – Associação Nacional para o Melhoramento dos Bovinos Leiteiros;
- ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios;
- APCRF – Associação Portuguesa de Criadores da Raça Frísia;
- CNA – Confederação Nacional da Agricultura;
- CONFAGRI – Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal;
- FENALAC – Federação Nacional das Uniões de Cooperativas de Leite e Lacticínios.
A 2 de Outubro de 2006, o laboratório interprofissional iniciou efectivamente a sua actividade, efectuando análises relacionadas com a classificação e valorização do leite ao produtor e contraste leiteiro.
A 21 de Novembro de 2007, os seus Estatutos foram definitivamente alterados, nomeadamente quanto ao nome e objecto social, tendo-se optado pela designação Associação Interprofissional do Leite e Lacticínios (ALIP) e ajustado o seu objecto social em função dos desafios que se apresentavam ao sector.
Em Janeiro de 2008, pelo despacho nº 4215/2008, emanado pelo Sr. Ministro da Agricultura, a ALIP foi reconhecida como OI (Organização Interprofissional), tendo a partir desse momento o Estatuto de Utilidade Pública.
Embora não abrangendo o universo da produção de leite em Portugal, pode-se afirmar, sem grande margem de erro, que, actualmente, e no que diz respeito a Portugal Continental, a sua cobertura é superior a 90%.