.

Para fazer um bom croissant ao estilo francês é preciso manteiga. Muita manteiga. E nas pastelarias de Paris a preocupação é grande. Há quem tema que os croissants possam desaparecer.

O custo da manteiga subiu para quase o dobro. Está 92% mais cara do que no ano passado e há mesmo quem diga que corre o sério risco de "esgotar".

Em França o croissant quer-se folhado, em forma de lua em quarto crescente. Uma iguaria que terá sido importada das padarias de Viena, para as boulangeries e patisseries francesas. Um prazer que rapidamente se espalhou pelas bocas de Paris e que ainda agora é um terror para as cinturinhas de Saint-Tropez.

Não é, no entanto, apenas o croissant que corre perigo de extinção. Matthieu Labbé, dirigente de uma associação da indústria panificadora lembra que também os pães com chocolate e a massa brioche não podem ser produzidos sem manteiga.

E depois avança com números. "Em abril do ano passado a manteiga custava dois mil e quinhentos euros por tonelada. Agora custa quatro mil e quinhentos".

Matthieu Labbé diz que "na melhor das hipóteses, os clientes terão pagar mais. O pior cenário é que as padarias e pastelarias deixem de poder comprar manteiga".

Na origem deste problema está a falta de leite em França. Uma escassez que vem já de 2016. Depois de um período de sobreprodução, conta o Liberátion, o setor do leite sofre agora de uma escalada na procura vinda da Ásia, principalmente da China.

Resultado, diz uma associação de produtores de leite local ouvida pelo jornal francês: "o preço baixa em toda a Europa, menos em França".

Matthieu Labbé, dirigente da associação da indústria panificadora lamenta o cenário e sublinha que em França, "o leite é usado de forma prioritária para fazer queijo e nata, só depois vem a manteiga".

Há ainda outras vozes que admitem que os pastéis franceses podem começar a ser um produto escasso nas lojas. Fabien Castanier, da Federação Francesa de criadores de biscoitos e bolos garante que "a indústria está sob uma pressão insustentável" e afirma que "as coisas só vão piorar. Há um risco real", diz, "que a manteiga acabe".

Em França, os jornais de hoje estão cheios de títulos que dão conta da preocupação dos franceses com a manteiga e com os croissants.

A entrada destes pastéis no quotidiano francês é ainda, e nos dias de hoje, um ponto no qual os historiadores não se entendem.

Há quem diga que foram criados por um pasteleiro austríaco para comemorar a vitória sobre os Otomanos no cerco que estes montaram a Vienna e que os bolos chegaram a Paris por essa via, outros dizem que foi Marie Antoinette que os trouxe da sua Áustria natal.

De resto, as únicas certezas que há são relativas à forma como o croissant se tornou um sucesso. August Zang, um pasteleiro na rua Richelieu - no centro de Paris -, decidiu usar massa folhada para os fazer. A fama foi quase imediata.

Uma história de sucesso que, se tudo correr mal, pode agora travar a fundo. A manteiga representa cerca de 25% dos ingredientes de um croissant e os pasteleiros dizem que não podem manter os preços durante muito mais tempo.

FONTE: TSF

Observatório do Leite (MMO)

Click para aceder ao Observatório do Leite (MMO)

Rotulagtem de Origem do Leite

  • Mais Lidas
  • Últimas

Amantes de queijo, boas ...

Novo estudo desfaz mitos e sublinha que os queijos, iogurtes e leite gordos não aumentam o risco de sofrer de problemas do ...

2017-05-10 07:50:29

Indústria não se compromete ...

Unileite poderá ter um papel fundamental para impulsionar uma atualização do preço do leite pago aos produtores na ilha de ...

2017-05-18 02:20:29

Novos OIKOS Fondue de Fruta

Como sabe OIKOS é, para muitos, o Melhor Beijo do Mundo. E se antes o prazer já era imenso, agora é ainda maior com a ...

2017-05-09 00:22:27

Montiqueijo cria requeijão de ...

De forma a contribuir para a redução do desperdício, que é uma das grandes preocupações atuais da Comissão Europeia, a ...

2017-05-03 05:37:08

Leite naturalmente rico em ...

Projeto nascido na universidade está a ser desenvolvido em parceria com a Unileite e vai criar mais-valia no mercado. A ...

2017-05-25 08:10:16

Pagar faturas a horas ...

O mais recente Barómetro de Práticas de Pagamento apurou que nove em cada dez empresas na Europa Ocidental têm dificuldades ...

2017-05-08 23:54:02

Yoco lança duas novas ...

Yoco da Nestlé lança, em 2017, duas novas referências na gama Yoco Líquido Palhinhas: Yoco Sem Lactose e Yoco com -30% de ...

2017-06-23 07:54:38

Futuro da alimentação ...

Sabe como será o futuro da alimentação e dos sistemas da cadeia de valor alimentar? Nos próximos dias 28 e 29 de junho, ...

2017-06-23 07:45:29

Gastos dos portugueses ...

São mais os portugueses a planear aumentar os seus gastos ao longo deste ano do que aqueles que planeiam aumentar as suas ...

2017-06-23 07:32:38

A sua empresa está preparada ...

A nova versão do ficheiro SAF-T entra em vigor a 1 de julho e vai afetar mais de um milhão de empresas em Portugal. No ...

2017-06-23 07:15:38

Export Portal anuncia ...

Export Portal anuncia lançamento de novo site para ajudar empresas em transações internacionais.    O ExportPortal.com ...

2017-06-23 07:08:16

Empresários vão poder fazer ...

O Governo implementou uma das medidas do Simplex+ que alargam as funcionalidades do cartão de cidadão. A partir de agora os ...

2017-06-23 07:02:04

Parcerias

A ANIL participa em diversos organismos Nacionais e Internacionais

Estamos Aqui

Objectivos

Os objectivos da ANIL centram-se na defesa dos interesses e representação do sector, no acompanhamento das matérias legislativas, normativas, ambientais, económicas e técnicas que contribuam para o desenvolvimento da indústria láctea em Portugal...