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O ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2015’, no Centro de Congressos de Lisboa, foi no passado dia 2 de Novembro, palco da revelação e entrega de prémios do ‘Concurso Queijos de Portugal 2015’, uma iniciativa da Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL). Um em cada categoria, são vinte os eleitos como Melhores Queijos de Portugal, aos quais se juntam 40 referências distinguidas com menções honrosas, num universo de quase duas centenas de queijos que este ano foram postos à prova.
 
A organização de um concurso com esta dimensão é uma tarefa árdua, que requer bastante esforço e disciplina, por parte da ANIL e seus parceiros, mas também do painel de provadores. Um esforço que tem vindo a ser reconhecido desde há sete anos a esta parte, como o comprova a crescente adesão das marcas: este ano estiveram a concurso 184 referências, mais sete que em 2014 e 127 que na 1.ª edição, na qual participaram 57 queijos. 
 
Criado em 2009 com o objectivo de estimular o desenvolvimento da indústria queijeira nacional, promover e divulgar o queijo português de qualidade (e a sua diversidade), reforçar a notoriedade e aumentar o reconhecimento do mesmo junto do consumidor, o ‘Concurso Queijos de Portugal’ é já uma referência nacional, premiando ano após ano o que de melhor se faz em Portugal. 
 
“É aliciante continuar com este desafio à indústria, conscientes que a resposta é cada vez maior e, mais importante do que tudo, cada vez com mais qualidade, o que cumpre o objectivo a que a ANIL se propôs ao lançar este desafio: a sua (e da indústria) evolução quantitativa e qualitativa, permitindo-lhe ter confiança na sua continuidade, procurando sempre alargar a sua abrangência, no sentido de acompanhar a dinâmica das empresas produtoras”, afirma Maria Cândida Marramaque, técnica da ANIL. 
 
O queijo, bem como o leite e todos os produtos lácteos, é um alimento nobre que tem acompanhado a evolução da humanidade há milhares de anos. Está presente em cerca de 90% dos lares portugueses e é reconhecido como um excelente complemento alimentar pelas suas propriedades nutricionais. Os hábitos alimentares estão a alterar-se e a indústria tem vindo a acompanhar as novas tendências de consumo, com o desenvolvimento de novos produtos e formatos, embalagens adequadas e demais adaptações às especificidades dos consumidores. A este dinamismo procura dar resposta o Concurso Queijos de Portugal, que este ano adicionou a sua vigésima categoria: Queijos para Barrar. 
 
O ‘Concurso Queijos de Portugal 2015’ teve o apoio da Controlvet / Fullsense em Tondela – onde foi realizado –, da Revista de Vinhos, da JP Sá Couto, da Escola Profissional de Tondela e a Dão Catering. O painel de jurados foi composto por representantes dos sectores queijeiro e gastronómico, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e distribuição, dos meios de comunicação social e, também, consumidores.
 

VENCEDORES DO ‘CONCURSO QUEIJOS DE PORTUGAL 2015’


Categoria: QUEIJO FRESCO (VACA)

Vencedor: REQUEIJOESTE - FILOMENA MARIA AMARO
Menções Honrosas:
LACTIFEITA - LACTFEITA UNIPESSOAL, LDA.
SALOIO QUEIJO FRESCO NATURAL - QUEIJO SALOIO - INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, S.A.

Categoria: QUEIJO FRESCO (OVELHA)
Vencedor: QUEIJO FRESCO DE OVELHA FRAGA - QUEIJOS TAVARES, SA
Menções Honrosas:
VITOR FERNANDES - VITOR FERNANDES QUEIJARIA ARTESANAL, LDA.
FERNANDO JORGE MONTEIRO - FERNANDO JORGE MONTEIRO

Categoria: QUEIJO FRESCO (CABRA)
Vencedor: QUEIJARIA DA LICÍNIA (QUEIJO FRESCO ESCORRIDO) - QUEIJARIA DA LICÍNIA, LDA.
Menções Honrosas:
SANTIAGO (QUEIJO DE CABRA FRESCO) - JD EMPRESA DE LACTICÍNIOS, S.A.
TÉTÉ - TÉTÉ II PRODUTOS LÁCTEOS, LDA.

Categoria: QUEIJO FRESCO (MISTURA)
Vencedor: FLOR DA SERRA - QUEIJARIA PRADO DA SICÓ, LDA.
Menções Honrosas:
QUEIJARIA DA LICÍNIA (QUEIJO FRESCO DE OVELHA E CABRA ) - QUEIJARIA DA LICÍNIA, LDA.
SANTIAGO (QUEIJO ATABAFADO FRESCO) - JD EMPRESA DE LACTICÍNIOS, S.A.

Categoria: REQUEIJÃO (VACA)
Vencedor: TÉTÉ - TÉTÉ II PRODUTOS LÁCTEOS, LDA.
Menções Honrosas:
LACTIFEITA - LACTFEITA UNIPESSOAL, LDA.
PAIVA (REQUEIJÃO DE LAMEGO) - LACTICINIOS DO PAIVA, SA.

Categoria: REQUEIJÃO (OVELHA)
Vencedor: MONTE DA ARRÁBIDA - LACTICINIOS DO PAIVA, SA.
Menções Honrosas:
GUILHERME - QUEIJARIA GUILHERME UNIPESSOAL, LDA
REQUEIJÃO DE OVELHA SEIA - QUEIJOS TAVARES, SA

Categoria: REQUEIJÃO (CABRA)
Vencedor: TÉTÉ - TÉTÉ II PRODUTOS LÁCTEOS, LDA.
Menções Honrosas:
PALHAIS - QUEIJO SALOIO-INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, S.A.
BILORES - BILORES QUEIJO ARTESANAL, LDA.

Categoria: REQUEIJÃO (MISTURA)
Vencedor: TÉTÉ ( BOLA KG) - TÉTÉ II PRODUTOS LÁCTEOS, LDA.
Menções Honrosas:
TÉTÉ - TÉTÉ II PRODUTOS LÁCTEOS, LDA.
MONTIQUEIJO (REQUEIJÃO DA QUINTA) - MONTIQUEIJO QUEIJOS DE MONTEMURO, LDA.

Categoria: FLAMENGO
Vencedor: TREVO - LACTICÍNIOS HALOS, S.A.
Menções Honrosas:
AGROS - LACTOGAL PRODUTOS ALIMENTARES, S.A.
NOVA AÇORES - UNILEITE UNIÃO COOP. AGR. LACTICÍNIOS E PROD. LEITE ILHA S. MIGUEL, UCRL

Categoria: VACA (CURA NORMAL)
Vencedor: ILHA AZUL (PRATO) - CALF COOPERATIVA AGRÍCOLA DE LACTICÍNIOS DO FAIAL, CRL
Menções Honrosas:
TREVO - LACTICÍNIOS HALOS, S.A.
NOVA AÇORES (PRATO AMANTEIGADO) - UNILEITE UNIÃO COOP. AGR. LACTICÍNIOS E PROD. LEITE ILHA S. MIGUEL, UCRL

Categoria: VACA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: ALAVÃO TRADICIONAL - QUEIJO SALOIO - INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, S.A.
Menções Honrosas:
QUEIJEIRA APIMENTADA - LACTICÍNIOS MAF, LDA.
PENAFIDELIS - QUEIJARIA DA AVELDA, S.A.

Categoria: ILHA
Vencedor: LOURAIS - COOPERATIVA AGRÍCOLA DE LACTCÍNIOS DOS LOURAIS, CRL
Menções Honrosas:
SÃO MIGUEL (9 MESES CURA) - UNILEITE UNIÃO COOP. AGR. LACT. E PROD. LEITE ILHA S. MIGUEL, UCRL
BEIRA - UNIQUEIJO UNIÃO COOP. AGRÍCOLAS DE LACTICÍNIOS DE SÃO JORGE, UCRL

Categoria: OVELHA (CURA NORMAL)
Vencedor: VITOR FERNANDES - VITOR FERNANDES - QUEIJARIA ARTESANAL, LDA.
Menções Honrosas:
SERRA VALMADEIROS - INDULAC INDÚSTRIAS LÁCTEAS, S.A.
HERDADE DA MAIA - SOCIEDADE INDUSTRIAL HERDADE DA MAIA, LDA.

Categoria: OVELHA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: CASAL DA ERMIDA (CURADO PIMENTÃO) - QUEIJO SALOIO - INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, S.A.
Menções Honrosas:
MONTE BRANCO - LACTICINIOS MONTE VERÃO, LDA.
QUEIJARIA VAZ - ARMÉNIO ADÉRITO VAZ

Categoria: CABRA (CURA NORMAL)
Vencedor: QUINTA DA CABREIRA - LACTIBAR LACTICÍNIOS DO SABUGAL, S.A.
Menções Honrosas:
PRADOS DE MELGAÇO - PRADOS DE MELGAÇO, LDA.
EIRA DA VILA - QUEIJARIA EIRA DA VILA UNIPESSOAL, LDA.

Categoria: CABRA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: QUINTA DOS MOINHOS NOVOS (QUEIJO DE CABRA SERRANO) - LACTIMERCADOS, S.A.
Menções Honrosas:
PALHAIS RÚSTICO (PIMENTÃO) - QUEIJO SALOIO - INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, S.A.
QUINTA DA CABREIRA - LACTIBAR LACTICÍNIOS DO SABUGAL, S.A.

Categoria: MISTURA (CURA NORMAL)
Vencedor: QUINTA DOS MOÍNHOS NOVOS (QUEIJO BICA) - LACTIMERCADOS, LDA.
Menções Honrosas:
LAGOS - SEIA - QUEIJOS LAGOS - QUEIJOS E DERIVADOS, LDA
HERDADE DA MAIA - SOCIEDADE INDUSTRIAL HERDADE DA MAIA, LDA

Categoria: MISTURA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: TRÊS IGREJAS (6 MESES CURA) - QUEIJO SALOIO - INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, S.A.
Menções Honrosas:
TERRAS DA RAIA - LACTIBAR LACTICÍNIOS DO SABUGAL, S.A.
QUEIJO TRADICIONAL DA SOALHEIRA - QUINTA DO POMAR - QUEIJARIA JOAQUIM DUARTE ALVES

Categoria: PARA BARRAR
Vencedor: RICO CREME COM NOZES (QUEIJO FUNDIDO) - LACTCÍNIOS MAF, LDA
Menções Honrosas:
VALFORMOSO ERVAS E ALHO (QUEIJO FRESCO) - INSULAC - PRODUTOS LÁCTEOS AÇOREANOS, LDA
SEIA (CREME DE REQUEIJÃO) - QUEIJOS TAVARES, S.A.

Categoria: NOVOS SABORES
Vencedor: PAIVA (QUEIJO CURADO DE CABRA COM ALECRIM) - LACTICINIOS DO PAIVA, SA.
Menções Honrosas:
PRADOS DE MELGAÇO (PIMENTÃO E ALVARINHO) - PRADOS DE MELGAÇO, LDA.
QUINTA DAS ARCAS (ESPECIAL CAYENNE) - QUINTA DAS ARCAS, PRODUTOS LÁCTEOS, LDA

FONTE: ANIL

Observatório do Leite (MMO)

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Concurso Queijos de Portugal 2016

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